发布日期:2018-12-19    责任编辑:刘铭  浏览量:2 9 来源:美溪区城管188金博宝 大队
美溪区城管188金博宝 大队2018年法治政府建设工作总结

按照区委、区政府创建全法治城区、建设法治政府的要求,坚持以建设和谐城管、法治城管为统揽,积极推进立法工作,全面深化城区管理依法行政,努力提高全区城管系统法制建设水平,为扎实开展城乡环境综合治理,创建一流城管工作,提供了有力的法制保障,全面完成了各项目标任务。

一、城管188金博宝 责任制进一步落实

认真贯彻区委、区政府关于创建法治城区和依法行政的文件精神,调整充实了依法治区、依法行政领导小组,切实加强了对依法治区和188金博宝 责任制工作的领导。及时制定了《全区城区管理系统依法行政和法制工作要点》、《全区城管系统开展创建全法治城区活动的工作方案》、《区城管依法治区工作计划》等文件,明确了目标责任。采取工作督查,检查调研,报送信息、报表等形式加强考核检查,切实督促各级城管部门履职尽责、依法行政、文明执法。城管法规适用率得到提高。

二、健全依法决策机制,始终保持作风建设

坚持民主集中制原则,坚定中心班子向心力,在各项日常管理工作中,坚持集体领导、分工负责,坚持重大决策集体讨论、集体决定原则。班子成员之间形成了大事讲原则、小事讲风格的工作模式,相互支持,相互信任,相互尊重,相互配合,勇于担责,不计得失,极大地增强了班子的凝聚力。始终把思想政治建设放在首位。认真学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。严格落实中央八项规定精神和省、市、区委实施办法,始终把作风建设紧紧抓在手上,持之以恒纠正"四风"。始终在思想上、政治上、行动上与党中央和省、市、区委保持高度一致。

三、法制监督深入开展

(一)认真开展了行政权力清理工作。按照创建法治政府和建设规范化服务型政府的要求,积极梳理开展了行政权力清理工作。对我队的行政权力进行了清理,清理出行政审许可批权15项,并绘制了流程图,报区政府法制办审查完毕。

(二)依法开展行政审批和收费工作。进一步梳理和公布了行政审批和行政收费流程,严格按法律法规规定开展许可和收费工作。

(三)188金博宝 人员资格认证制度得到健全。认真落实188金博宝 人员培训考核,持证上岗制度。按规定开展了188金博宝 证件验证、换证工作,持有执法证23人。188金博宝 人员持证上岗率达92%(2名干事无执法证)。

(四)切实增强法治建设的使命感、紧迫感和责任感,深化法治思维,加强组织领导,强化工作责任,提升为民服务意识,依照我区法制工作要点,结合单位实际,开展各项法制教育活动。一是组织普法学习考试。为进一步增强中心干部职工学法用法的意识,积极组织常态化普法知识学习,开展法治专题讲座。健全岗位培训制度,加大对履职中涉及到法律知识的进行培训,并对通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等培训。干部参加本单位普法考试,考试合格率100%。通过参加普法学习考试,全面提高中心干部职工的依法开展各项工作的能力。二是推广政务公开。为积极解答民生问题,单位积极参加政风行风热线,精心准备,细心解题,为群众在执法方向上解疑答惑。加强推进政务公开,单位相关信息均在政府网站上予以公布。积极配合政府回答有关我单位的网民留言问题 ,营造支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

四、严格依法行政,持续推进法制建设

持续推进行政许可流程优化,加快职能转变。进一步优化审批流程,压缩审批时限,轻审批重监管,逐步形成行政管理重心由事前审批向事中、事后监管转移模式。

一是严格行政许可的规范化管理,加强事中事后监管。二是再次清理规范行政审批服务事项。按照伊春市执法局统一行政许可目录要求,我队现有行政许可事项共15项,再次清理确认行政审批事项、优化审批流程、压缩审批时限。

二是严格职责法定,全面清理编制权力清单。为进一步转变职能,规范权力运行,按照"法无授权不可为"的原则,编制权力清单及负面清单。

在看到取得成绩的同时,我队也发现存在的问题和不足。主要表现为执法整体工作开展还存在不均衡,不协调。法治工作在全部工作的贯彻中,还需要进一步深入推进。今后工作中,我们将以十九大精神为引领,与时俱进,进一步提升执法能力和水平,力争法治工作实现新跨越、再迈新台阶。


发布日期:2018-12-19    责任编辑:刘铭  浏览量:2 9
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials"}