节约水资源倡议书
发布日期:2019-02-18    责任编辑:鞠文茹  浏览量:91 美溪区自来水公司

    经过公司近段时间对西林河水源地的水位监测,今年春季枯水期已经提前到来且十分严重,水源地的水资源严重不足。现向广大居民发出节约用水倡议:

    一、树立惜水意识

    长期以来,人们大多认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜。其实,从人均意义上讲,我国水资源人均量并不丰富,是一个贫水的国家。水资源虽然可以再生,也可重复利用,但受气候影响,在时间、空间上分布不均匀,在加上污染,使水资源更加紧缺,水利不仅是国民经济的命脉。自来水其实来之不易。节水要从我做起爱惜每一滴水,只有牢固树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,才能时时处处节约用水。

    二、养成节水习惯

    据调查,家庭只要注意改掉不良用水习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用水冲马桶冲掉烟头等细碎废物;为了接一盆热水,而白白放掉许多稍凉的水;先洗土豆、胡萝卜,然后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;用水的时间段(开门接客人,接电话,改变电视机频道时),未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头是否完全关闭;设备漏水,不及时修好。

    三、培养节水美德

    1、在家庭用水中,可以一水多用,洗脸用过的水可用来洗脚;淘米水可用来擦家具;洗菜的最后一道水,可用来洗抹布;衣物多时,用洗衣机洗,衣物少时用手洗,洗衣后的水可用来洗拖把;用收集的家庭废水冲厕所,可节约清水;垃圾不论大小,都应集中起来,从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲;洗手时不开很大的水;不用水时应关紧水龙头;设备漏水时,应及时修好。

    2、在冬季供暖期间,请大家不要私放暖气水,以免水量消耗过大,影响正常居民生活用水。

节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们,生活才会安定和谐,环境将会优美舒适。我们明白这些道理以后,不但要自己身体力行,还要做好宣传工作,告诉亲朋好友,让大家都来养成节水美德。

 

 

                                                        美溪区自来水公司宣

                                                           2019年2月18日


object(stdClass)#11 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }